lunes, 18 de marzo de 2013

Alimentos Transgénicos


¿Qué es un transgénico?
Un organismo transgénico es aquel cuyo material genético ha sido modificado en laboratorios de un modo distinto al que lo modifica la naturaleza habitualmente. La biotecnología permite transferir de manera segura un gen de un organismo a otro para dotar al receptor de alguna cualidad de la que carece. Por ejemplo, hacerle resistir mejor un tipo de plaga.


Ante la polémica de consumir y cultivar alimentos transgénicos o no, asociaciones como Greenpeace ven perjudicial su consumición, alegando que podrían tener consecuencias en la salud de los consumidores, por el contrario las grandes empresas apoyan la ingesta de estos alimentos dado que su coste es menor que el de los alimentos frescos y naturales que el medio ambiente ofrece.
A pesar de esto, la agricultura transgénica sigue siendo minoritaria y es importante tener en cuenta que la inmensa mayoría de los productos modificados genéticamente que se cultivan no llegan de manera directa al consumidor sino que son utilizados para alimentar animales o como parte de un producto alimentario elaborado. Sin embargo, la peculiaridad de la tecnología obliga a establecer férreos controles "caso por caso" en aquellos países en los que se utiliza. En la valoración de los posibles riesgos humanos y ambientales de esta práctica reside buena parte de la polémica sobre los transgénicos y la precaución con la que las autoridades europeas se están tomando el asunto. Aunque algunos expertos no ven motivos para tanta parsimonia.
 Durante la última década se han realizado cientos de estudios para aclarar la viabilidad de estos productos y todos han llegado a la conclusión de que la seguridad de las nuevas plantas es similar a la de las tradicionales. Pero, por si fuera poco, los controles a los que se somete a este tipo de cultivos son mucho mayores que los que han de pasar las especies convencionales.
 
Algunas de las consecuencias que nadie puede calibrar son, por ejemplo, que según fuentes de la organización Greenpeace, "nadie, ni siquiera los expertos en genética pueden prever las consecuencias a largo plazo de la introducción de nuevos genes en el medio ambiente". Los contrarios a la agricultura biotecnológica creen que la introducción de especies modificadas amenazará la diversidad genética natural, pondrá en riesgo los cultivos no transgénicos y será una fuente de posibles daños para la salud, como alergias.

Algunas sociedades reconocen que la transgénesis no tiene por qué ser un problema ambiental por sí, sino que su inocuidad o agresividad depende del uso que se hace de ella. De ahí que se justifique su uso, se desaconseje su prohibición y se inste a una regulación correcta.
Como conclusiones, podemos decir que las plagas podrán controlarse con menor uso de insecticidas, que en el futuro se generalizará el uso de estas modificaciones para potenciar la resistencia a virus o para reducir los procesos de oxidación, que ofrecerá mayor resistencia a insectos y las modificaciones realizadas transferirán al producto características de gran interés. 
ÁLVARO ROMERO, ÁLVARO PÉREZ, ANTONIO JESÚS LAX Y BLANCA ESPALLARDO.


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